美里卫理希望之家

电话:085-427 767(O)

主任:夏孝枝
手机:
电邮:

简史:
本会于2004年在美里教区开始筹备成立特殊孩子服务中心。2005年6月11日,当年在会长苏慈安牧师主持的开幕兼奉献仪式下,希望之家正式投入为特殊孩子及其家庭提供教导及资源辅助的服务。2011年,中心开办特殊孩子信仰班,让特殊孩子每月一次接受基督教信仰的教导(学生可选择性参加)。

中心以非盈利的方式为0-6岁的特殊孩子及家庭提供教学辅助。同时,中心亦附设资源中心为父母、老师、特殊教育工作者及社会大众提供书籍、教学辅助器材、视听教材等与特殊教育及育儿相关的资源。

课程理念:
孩子应在年幼时及早接受训练,给予他们发展潜能的机会。依照每个孩子的个别差异及对外在环境的敏锐感受力,配合双手的实际操作,可以帮助发展孩子的智力。根据孩子的需要,准备所需的教材教具,让孩子可“手脑并用”,发展他们的感官功能、语言技巧、生活自理、社交技巧、数理概念等各方面的能力。

中心现况:
中心目前有三位全职同工。26位学生分为不同组别,每星期来中心上课两次(其中一组的学生为中心6岁以上的孩子)。经济主要来源为父母奉献、教会及弟兄姐妹支持、以及一些社会大众的捐献。教具方面,除了购买市面上现成的教具外,中心同工也亲手制作所需教具。另外,中心也持续在添购资源中心的书籍等其它资源。

行政结构:
董事部 (13位董事及委员)” 主任(1位) ” 负责老师(1位) ” 老师(1位)

入学条件:
中心开放给所有0至6岁有发展缓慢、学习困难或在智力上有障碍的孩子。不分种族、不分宗教,只要申请入学的孩子接受中心的评估后,确实需要这方面的服务,中心将给予孩子教学辅助,亦为父母及家庭提供资源与支援。

展望:
中心目前只为0至6岁的特殊孩子提供服务,有望不久的将来亦能成立正式的中心,为6岁以上的特殊孩子提供服务。另外,也希望增加其他方面的服务,如感觉统合训练、复建、职业培训等。