缅甸基督徒人口上升到6.2%

联合国人口基金会最新人口普查报告指出,缅甸基督徒人口成长惊人;基督徒人数现占总人口6.2%,1983年时只有4.9%。
有些评论家说,非佛教信仰人数大幅成长,让不少民族主义者忧心会影响到缅甸的佛教认同,这项统计还因此延后公布,以免引发反弹。不过,联合国人口基金会解释,由于需要更多时间分析资料,现在才公布2015年的民族暨信仰民族报告。 .
基督教仍是缅甸第二大宗教。自1983年以来,佛教徒每年以1个百分点的速度下滑,但佛教徒人数仍高达总人口的88%,佛教徒依旧是缅甸主要宗教。印度教小幅成长,万物有灵论者和伊斯兰教徒微幅减少。不过,缅甸不承认的洛兴亚穆斯林,人数约有100万;若把这些人数加入,缅甸穆斯林人口就占了4%。
这份最新的报告指出,缅甸有300万基督徒,其中一半住在掸邦、克钦邦和钦邦;85%的人说,他们是钦邦基督徒,这里是缅甸唯一佛教徒未占多数的省份。克钦邦基督徒占该邦34%。
克钦和平网络(Kachin Peace Network)联络人贾尔(DawKhun Jar)说:「佛教徒占喀钦邦多数是假象,呼吁政府应该公布真相。」克钦省和克伦省因为武装冲突不断,无法收集到完整资料,但联合国估计这些省份的信仰结构,并不会影响缅甸全国的基督徒人口数。
克钦族和克伦族是缅甸最大的两个基督教族群,双方和政府的关系十分紧张,军方多次遭指涉嫌性侵。在克伦省,佛教徒甚至恐吓基督徒要在教会土地上盖宝塔。
「敞开之门」世界观察研究分析员慕勒(Thomas Muller)说:「佛教民族主义团体Ma Ba Tha不断警告,大量穆斯林涌入会威胁缅甸的佛教认同,他们忧心如果人口普查的资料显示穆斯林人数成长,会增加国内紧张情势;但其实穆斯林的成长十分缓慢,其中包括自认是穆斯林的洛兴亚人,他们并未列入计算。」
「但是如果忽略这个趋势,好像又有点短视。Ma Ba Tha不只是反对穆斯林,基督徒也是他们的目标。缅甸时报报导,克伦邦基督徒人口不断增加,但遭淡化报导;不管如何,这个数据显示,缅甸的信仰状况已在改变,缅甸政府必须面对这个挑战。」
●求主坚固缅甸基督徒信心,赐福教会增长。
(文取材自worldwatchmonitor)

资料来源:国度复兴报

Categories 国际新闻 | Tags: | Posted on August 22, 2016

Social Networks: RSS Facebook Twitter Google del.icio.us Stumble Upon Digg Reddit

Comments are closed.